3 авг. 2012 г.

Северная олуша


Се́верная о́луша  (лат. Morus bassanus) — крупная морская птица семейства олушевых, распространённая в Северной Атлантике. Наиболее северный вид в семействе и единственный, который встречается в Европе. Как правило, образует большие колонии из нескольких тысяч пар и гнездится на обрывистых скалистых берегах небольших островов.





 С большой высоты ныряет на глубину в несколько метров, где охотится на жирную рыбу — атлантическую сельдь, скумбрию, европейский шпрот, песчанку (Ammodytes spp) и некоторые другие виды. Этому способствует хорошая адаптация внешних и внутренних органов — обтекаемое тело в форме сигары, длинные узкие крылья, тонкий клюв с зубцами, ноги с плавательными перепонками, заросшие внешние ноздри и дополнительные внутренние ноздри с перепонкой.

Наиболее крупный представитель семейства, размером примерно с гуся. Длина тела 87—100 см, размах крыльев 165—180 см, масса 2300—3600 г. Самцы и самки ни по размеру, ни по окрасу друг от друга не отличаются. Оперение взрослых птиц почти полностью чисто-белое, за исключением буровато-чёрных первостепенных маховых и кроющих кистей.


Они будут ожесточенно биться целый час за место для гнезда. Два самца сцепятся клювами и будут пытаться побольнее ранить друг друга. Когда же битва закончится, один из соперников обретет дом, в который сможет привести партнершу.

За сезон самка откладывает одно яйцо. Родители высиживают его по очереди, а спустя шесть недель кормят то, что из него вылупляется – сморщенное черное существо без перьев, которое позже превратится в пышный белый комочек, а затем – в синевато-серую птицу.


Птенец на ежедневном двухразовом питании растет быстро. Но дальше его ждет обучение через шоковую терапию. Юная олуша, выходя из гнезда, сразу плюхается в море. «Вначале птица озадаченно покачивается на волнах.  Но голод заставляет ее начать плавать и нырять. Постепенно, глядя на других, она поймет, что нужно делать. Сумел поплыть, нырнуть и добыть пищу – выжил. Не сумел – естественный отбор. Неудивительно, что меньше половины северных олушей доживают до своего третьего дня рождения.

К 1913 году численность северных олушей, когда-то значительная, сократилась до примерно 100000 особей, а колоний осталось и вовсе менее 20.


Северная олуша, Morus bassanus, неспециалисту покажется помесью чайки с альбатросом. Вообще, это птица контрастов – она грациозна в полете и неуклюжа на земле, она то грубая, то изящная, то трагичная, то смешная. Взаимоотношения олуши и человека насчитывают много веков. Рыбаки, наблюдая за северными олушами, ищут рыбные места. Герой эпоса «Беовульф», король Хротгар, называл океан «купальней северных олушей». Джон Дэниэлс, сфотографировавший первый полет братьев Райт, говорил, что Орвилл и Уилбур «наблюдали за северными олушами и руками подражали движениям их крыльев». Растопленный жир северных олушей издавна использовали в самых разных целях, в том числе им смазывали колеса телег и лечили подагру. Неудивительно, что на этих «многофункциональных» птиц на протяжении несколько веков активно охотились.

После этой трагедии весь XX век северных олушей защищали и сохраняли – и это одна из величайших историй успеха в деле охраны окружающей среды. Сегодня в 40 колониях на побережье Северной Атлантики гнездятся около 400000 пар Morus bassanus, плюс десятки тысяч молодняка и негнездовых.

Домен:               Эукариоты
Царство:             Животные
Тип:       Хордовые
Класс:   Птицы
Отряд:                 Пеликанообразные
Семейство:       Олушевые
Род:      Morus
Вид:      Северная олуша

Комментариев нет:

Отправить комментарий